13 October 2006
Bayangkeunnn…
Hihihi… ini kejadian yg bikin kita berdua, aku dan mas G, sangat sangat prihatin poll*hiperbol.com*. ceritanya nih… mas G lg keabisan persediaan celana. Celana panjang lohh…. Balik dr Indo thn lalu, kita emang bawa bbrp celana panjang buat jaga2, siapa tau kita butuh ganti celana baru jd gak perlu beli di sini. Bukannya apa2 sih… beli celana di sini repot dg ukurannya, secara kita kan gak tinggi2 amat alias celananya yg kepanjangan hehehe. Lain lg kalo beli t-shirt ato baju ato jaket, maka kalo beli celana masih ada urusan potong-memotong. Belum lg kalo inget harganya yg gak ramah, kalo dibandingin harga garmen di Indo.

Tp… namanya celana udah dipake tiap hari jadinya kumel jg. Apalagi mesin cuci kita super strong sampe celana jd cepat keliatan tua. Lama2 bikin gak pede jg pake celana seperti barang bekas gitu… hihihi… Akhirnya memang harus beli juga celana di sini.

Sambil ngajakin kids jalan, kemarin mas G mutusin untuk mampir ke Harbour Town, pusatnya factory outlet yg cukup besar. Di HT ini, segala macam produk dan merek ada. Mau cari sepatu, tas, baju, CD, buku, alat olahraga, pecah-belah, di sini tempatnya utk belanja “langsung” dr pabriknya. Tentu saja harganya juga harga pabrik yg jauh lbh murah drpd kalo beli di department store spt David Jones. Kadang kalo lh musim sale, harga pabrik yg udah murah itu masih di-sale lagi. Pernah aku dapat t-shirt Esprit cuma seharga $4. Lumayan…

Nah kemarin itu mas G cari2 celana di tokonya Rivers. Ini produsen baju dan sepatu yg kondang di Aussie. Jadi sekalian mampir ke toko-nya Rivers biar juga bisa ngecengin sepatu yg keren2. Hehehehe… Di toko ini, mas G dpt celana bagus cuma seharga $19. Bandingin dgn harga toko yg minimal $69. Untung kan

Tp spt juga kalo di Indo, celana itu ya butuh dipotong juga. Kalo di Jogja istilahnya ‘dipermak’. Langganan kita permak celana adalah tukang jahit di dekat Selokan Mataram, seberangnya Fakultas Kehutanan UGM. Permak celana di sini murah dan cepat. Kadang bisa ditunggu. Biasanya dulu permak celana cuma Rp. 3.500. *Lahhh… itu sama dengan 50 sen kalau di-dolarkan yak…* Harga segitu bukan saja murah, tp jg jauh lbh kecil dr harga celana. Misalkan kita beli celana seharga Rp. 100.000,- maka ongkos permaknya kan gak sampe 5%.

Tapi siapa suruh datang Aussie…

Tadi pagi kita bawa celana baru mas G itu ke Park Centre untuk dipotongkan di Looksmart Alteration. Urusannya sih biasa. Celana diukur, ditandai, dan ditanya pingin diambil kapan. Yg runyam itu urusan harganya sodara2…

Ternyata motong celana itu kena ongkos $18… Kita sih emang tahu kalo segala hal yg terkait dengan penyediaan jasa di sini itu mahal bayarnya. Tp gak nyangka aja kalo harga potong celana itu cuma selisih sedolar dari harga belinya. Walah2… Gak kebayang kalo di Indo beli celana Rp. 100rb terus ongkos permak-nya Rp. 90rb. Bisa ditimpukin org itu tukang jahitnya. Hehehehe…

Yg bikin kita rada jutek nih, tadi juga aku mampir ke laundromat untuk ngeringin cucian. Laundromat ini terletak dekat BC resto, dan sebelahnya juga ada alteration service. Bedanya yg di sini bukan franchise spt looksmart tadi (lah yg looksmart ini computerised geto lohhh..). Iseng2 nanya plus kenalan ama yg punya, di sini harganya ternyata lebih murah. Motong celana cuma $10… Huahahahaha… coba tahu, mending dibawa ke sini aja tadi yahhh…

Eh tenanggg… aku masih punya satu celana yg belum dipotong. Aku dpt sale di Target Dept. Store, cuma $8. Besok aku bawa ke alteraration yg deket BC aja ah. Lumayan, ongkos potong “hanya” lbh mahal $2 dr harga celananya. Lah, drpd lebih mahal $10 dr harga belinya… hehehehe…

9 Komentar:

At 14 October, 2006 12:51, Blogger Vina bilang...

Glek.. Mahal amat ya motong celana. Di kampung hrg segitu bisa beli celana baru kali ya Mbak. Hehe..

 
At 14 October, 2006 20:38, Blogger Ina bilang...

Ming, kirim aja ke Brisbane..ntar aku potongin deh ...gratis! beneran...
he he he, tapi ongkos kirim gak ditanggung ya?!

 
At 15 October, 2006 00:24, Blogger Gege bilang...

Hahahaha...
dah mbak..celananya ditekuk aja dulu, baru sampe indo, celananya dipotongkeun..;)

 
At 15 October, 2006 13:25, Anonymous siberia bilang...

pengalamanku beli celana di "Uniqlo" disini motong celana gratis.

 
At 16 October, 2006 11:08, Blogger Bunda Faikar bilang...

Mbak miming...beli mesin jahit aja...sayang sekali deh ongkos potongnya nggak jauh beda sama beli celananya hihihi. Untung deh kalo di jepang sini ongkos motong nggak mahal mahal amat kayak di aussie malah ada yg gratis pula :))

 
At 17 October, 2006 14:05, Blogger silvy nugroho bilang...

ya ampiuuun...harga motongnya muahaall banget...brasa dipalak dong ya ama tukang potong clana ...he...he...

 
At 18 October, 2006 16:54, Blogger ira i bilang...

hahahaha....ya ampun Mbak, itu urusan celana kok sampe ribet ya? Pdhl sebelumnya psti nggak kepikiran bakan ribet gituh.

 
At 19 October, 2006 07:08, Blogger liza bilang...

mba miming... buka usaha potong celana sukses kali yah disana.. :D

 
At 19 October, 2006 09:55, Blogger novira bilang...

Hihihi..lucu bgt mbak..kalo di Jepun beli celana langsung ditawarin suruh nyoba trs di tandain brp yg hrs di potong..malah gak boleh bayar celananya dulu sebelum permaknya selesai..(jadi gretong gitu permaknya) mana aku beli celeananya juga yg sale boo..merk Edwin cuma jadi 40 rb rupiah..(ungtung bgt kan)...intinya gak dibeda2in gitu beli yg sale atau gak sale..pelayanannya terhadp konsumen cukup diancungin 4 jempol

 

Post a Comment

<< Home