13 September 2006
Talking-nya apa…?

Akhir2 ini Afkar suka nanya yg begini nih:

‘Kalo orang Mongolia, talking-nya apa..?’ atau ‘Kalo orang Melbourne, talking-nya apa?’

Rasa ingin tau dia ttg negara lain bermula dr game Bobby Bola seri Keliling Dunia, yg sering dia mainin di komputer. Di game ini, anak diajak mengenal seluk-beluk sebuah negara. Mulai dr sejarahnya, keadaan geografisnya, bahasa dan adat istiadatnya, jg ttg orang2nya, semua dipelajari secara fun di situ.

Nah dr sini nih… Afkar mulai sadar kalo ada orang lain selain orang Indonesia, atau orang Jawa yg dia kenal di Yogya, atau org Madura yang dia kenal via Bapak-Ibunya dan ketika kita tahun lalu tinggal di Sumenep cukup lama, ‘nemenin’ mas G penelitian ttg pesantren di sana. Begitu kami balik lg ke Perth, dan Afkar mulai masuk skul, kesadaran akan adanya banyak perbedaan kian mengusik alam pikirannya. Hasilnya, selalu sj ada yg dia tanyain, terutama nih, ttg bahasa yg digunakan di sebuah negara. Pertanyaan dia khas banget: ‘talking-nya apa...?’

Tiap hari ada aja jenis bangsa yg ditanyain ‘talking-nya apa’ sama Afkar. Kayak hari ini nih, yg ceritanya aku dpt seplg kerja td, sambil nglurusin kaki di sofa, dan aku dengerin ‘laporan’ mas G. Biasa… lapsus ttg kids, secara hari ini dia sesorean bertiga aja sm mrk. Hehehe…

Gini percakapan mrk sore tadi:

Afkar: Daddy, kalo org Aborigin, talking-nya apa…?

Mas G: ya… bhs Inggris, kan org Aborigin itu di Australia.

Trus ganti mas G tuh yg ingin nge-tes anaknya. Drpd ditanyain mulu kali ya… kqkqkq… kan capek jawabnya *ketauan deh*.

Mas G: kalo Afkar orang mana?

Afkar: orang Indonesian and Perth *waduh… dobel kewarganegaraan nih Cong*.

Mas G: trus talking-nya spt apa dong?

Afkar: kalo Indonesian ‘Ya’, kalo Perth ‘Yes’…

Mas G: kalo di Madura, Afkar talking-nya apa..?

Afkar: *spontan aja nih jawabnya* Badha bakso-na kaluar…

Hah..?! ternyata anakku bisa ngomong bhs Madura toh. Weleh… weleh… *bangga mode:ON*

PS: ‘Badha bakso-na kaluar’ artinya ada bakso yg keluar. Mungkin ini yg Afkar inget ktk maem bakso abang2 yg lewat depan rumah di Sumenep, trus dia muntah2 *ups*, dan sejak itu dia gak mau bakso, kecuali bikinan Ibunya. Yg bikin tercengang, Afkar bisa ber-bahasa Madura, krn slm di Madura rasanya belum pernah dengar dia ngomong pake bhs ini. Kalo Perdana sih cukup lancar ngomong pake bhs Madura, krn dia sempat dititipin *meski blm cukup umur* sekolah kelas 1 SD di Sumenep thn lalu itu.

3 Komentar:

At 14 September, 2006 01:03, Blogger Gege bilang...

Hahahahaa...
lucu banget yah Afkar..

anak2 nih belajar bahasanya cepet banget yah mbak..*geleng2 kepala*

 
At 15 September, 2006 22:38, Blogger Vina bilang...

Adduuuh, Afkar pinter dehh.. Kadang kt sk take children for granted ya, pdhl kadang mereka lebih cepet bisa dari kita loh. *manggut-manggut*

 
At 16 September, 2006 13:33, Blogger silvy nugroho bilang...

hi...hi...afkar lucu banget ya ming...

emang anak kecil itu slalu bikin kita orang tuanya "takjub"...

 

Post a Comment

<< Home